材料(3〜4人分)
- 牛切り落とし肉
- 150g
- 舞茸
- 1/2パック
- しめじ
- 1/3〜1/2パック
- たまねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1/3本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 500ml
- にんにく
- ひとかけ✕2
- オリーブ油
- 少々
- こくまろハヤシ
- 1/2箱(75g)
- 炊きたてごはん
- 3〜4皿分
作り方
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- 1
- 舞茸→石づきを先の方だけ切り落とし、小房のかたまりに分ける。
しめじ→石づきを切り落とし、小房にわける。
にんじん、じゃかいも→乱切り
たまねぎ→くし切り。
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- 2
- にんにく→
ひとかけは、みじん切り
もうひとかけは、6等分くらいにざく切り。
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- 3
- フライパンに、オリーブ油と②を入れて、火にかけ、
にんにくの香りがたってきたら、
たまねぎをよく炒める。
さらに、牛肉をサッと炒める。
(炒めすぎると固くなるので、サッと☆)
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- 4
- 大きめのお鍋に、
①②の野菜(たまねぎ以外)
③で炒めたもの
水
を入れて、具材がやわらかくなるまで煮込む。
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- 5
- 火を止めて、ハヤシのルーを割らずに入れる。
火をつけず、そのまま置いておくとルーがしぜんと溶ける。
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- 6
- 弱火の火をつけて、時々かき混ぜながら、再び煮込む。
とろみがついていたらできあがり♪
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- 7
- お皿にごはんと、ハヤシをよそう。
おいしくなるコツ
★③④でフライパンと煮込み鍋を分けてますが、
(持ってる鍋が、煮込むと底が焦げやすいから(^_^;))
手順③⇨大きめの深さのあるフライパンで炒めて
手順④⇨そのフライパンに、材料を加えて煮込んでももちろんOKです。
きっかけ
ハヤシライスを作って、とよく言われます。