材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 豚バラ肉
- 400g
- 塩コショウ
- 少々
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ラップの上にご飯(70g程度)を乗せ、つぶすように広げていく。
-
- 2
-
- 端から少しきつめに巻いていく。(ラップの端を絞り、キャンディようにしておく)
-
- 3
-
- 豚バラ肉に軽く塩コショウをふっておく。
-
- 4
-
- 握っておいたおにぎりの端から隙間のないように巻いていく。
-
- 5
- フライパンにごま油をひいて熱し、巻き終わり部分を下にして焼いていく。前面に焼き色が付くように焼いていく。
-
- 6
-
- ★の調味料を合わせて、フライパンへ加える。タレが全体に絡んだら竹串を刺して完成。
きっかけ
肉巻きおにぎりをお弁当に持っていきやすくしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません