大根と小ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
![大根と小ねぎのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a94adb8a832bcd86c14dc0ef9931e013e6f953bf.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 大根 5センチ
- 小ねぎ(万能ねぎ) 5本
- 水 500ml
- 和風だしの素 小さじ1/2
- お味噌 大さじ2
作り方
-
1
大根→いちょう切り
小ねぎ→小口切り -
2
お鍋に水と大根を入れて、煮立ってきたらだしの素を入れる。
大根がやわらかくなるまで煮る。 - 3 小ねぎを入れて、お味噌をとき入れる。
きっかけ
買ってきた小ねぎを新鮮なうちにたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
ねぎのシャキシャキ感が美味しいので、食べる直前にねぎを入れて仕上げてます。 お味噌汁を作ってから、食べるまで時間があるときは、汁椀にお味噌汁をよそってから、小ねぎをちらしてもやいです。
- レシピID:1140057259
- 公開日:2022/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ
レポートを送る
3 件
ねぎと大根の組み合わせの味、美味しいです♪
小ねぎをたくさん食べたいときに❀