さつまいもジャム レシピ・作り方

さつまいもジャム
  • 約30分
  • 500円前後
こーこ555
こーこ555
さつまいものジャムです!

材料(1人分)

  • さつまいも 1本(約300g)
  • グラニュー糖 60g
  • 無塩バター 60g
  • アーモンドスライス 15g
  • 450ml

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って皮を剥き、角切りにして、水にさらしてアクぬきします。
  2. 2 鍋に水(450ml)、さつまいもをいれて中火で煮詰めます。
  3. 3 15分ほどたったら弱火にして潰しながら混ぜます。
  4. 4 潰しきったらグラニュー糖、バターを入れて混ぜます。
  5. 5 混ざりきったら火を止めて、アーモンドスライスをいれて混ぜます。
  6. 6 粗熱をとって保存容器にいれて冷蔵庫で冷やして完成です!

きっかけ

さつまいもジャムを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

クラッカーなどに乗せると美味しいです!

  • レシピID:1140057244
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のジャム
こーこ555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る