冷凍鮭からの塩麹焼き❀ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍鮭 ふたつ
- 酒 大さじ1ほど
- 塩麹 大さじ1ほど
作り方
-
1
フライパンに油を熱し、
いったん火を消してから、
冷凍のままの鮭をフライパンにのせ、
鮭の全面にかかるように酒を回しかけて、再び点火して焼く。 - 2 鮭の色が変わったら裏返し、塩麹をスプーンで表面に広げて、弱火で焼く。
-
3
塩麹は焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。
焼けてきたらひっくり返して、裏面も焼く。 - 4 皮がお好きなかたは、立てて皮も焼いてみてください^^
- 5 中心まで火がとおり、美味しそうな焼き目がついたらできあがり♪
きっかけ
解凍時間待ってらんない☆
おいしくなるコツ
酒と塩麹は、鮭の表面にいきわたるくらいの量で、分量は適当です(^_^;)
- レシピID:1140057172
- 公開日:2022/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
はゆのごはん2024/09/16 00:02美味しく頂きました❣️
レシピありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ -
hamupi-ti-zu2024/04/06 15:39こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
-
✨ここ✨2024/03/05 19:56美味しく手早く焼けました。
ありがとうございます。
我が家も塩麹大好きなので、塩麹レシピ嬉しいです♫
ごちそうさまでした! -
mamacream2024/02/28 09:26月のおとさん♪おはようございます☆塩麹焼きとても美味しかったです☆(*^^*)ご馳走様でした(*>∀<*)
塩麹味でおいしい(^^)