ヘルシーな マッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 4個ほど
- ハム・魚肉ソーセージ 2枚・1本
- *塩 少量
- *粗びきコショウ 少量
- *砂糖 小さじ2
- *バター or バター入りマーガリン 小さじ1程度
- スライスチーズ(とろけるチーズ) 1枚
作り方
-
1
じゃがいもの下処理
・皮をむく
・芽を取る -
2
じゃがいもを さいころ状に切る
水にさらす -
3
ポリ袋に入れて 600W 5分弱(様子をみながら)
レンチン をする
(目安 つぶしやすいくらいまで 加熱) -
4
やけどに気を付けながら 取り出して
袋のままなら 穴が開かないように 気を付けながら
木ベラなど でつぶす
容器に 移す場合は マッシャーなどで つぶす -
5
つぶし終えたら *の材料を 入れる 混ぜる
できれば じゃがいもが 熱いうちに
スライスチーズを ちぎりながら 入れる 混ぜる -
6
ハム の場合は 短冊切りなど
魚肉ソーセージ の 場合は 短冊切りに 似たように
私は 斜め切りを したあと 縦横に切り 厚みのある 短冊切り似 に しました -
7
ポテトに ⑥を 軽く混ぜ合わせて
完成
きっかけ
ポテトサラダ を ヘルシーに *マヨネーズを使わない* そんな ポテトサラダに なります
おいしくなるコツ
おつまみにも最適なポテトサラダなので おつまみには 粗びきコショウを多めに 普段のおかずとして チーズ多めでも 美味しくなります
- レシピID:1140057164
- 公開日:2022/09/17
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ポリ袋を使用していますが食材調理可能なポリ袋を使用してください
ポリ袋でなくても 耐熱容器でも調理可能です。