揚げみたらしれんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
みたらし団子風のれんこんです。
最初にれんこんを揚げ焼きするので、こってり甘じよっぱ〜で美味しいです。

材料(4人分)

れんこん
1節(400グラム程)
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ4
塩こしょう
少々
●砂糖
大さじ3
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、3ミリ程度の厚みに輪切りする。
    輪切りしたものを4等分に切る。
  2. 2
    れんこんを3分程水につけてアクを抜いてから、ザルにあげ、よく水切りする。
  3. 3
    れんこんに片栗粉をまぶしつける。
    ポリ袋にれんこんと片栗粉、塩こしょうを入れてふりふり〜すると簡単です。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、れんこんを揚げ炒めする。
  5. 5
    れんこんの表面がキツネ色にカリッとしてきたら、●を入れて味付けする。
  6. 6
    フライパンの中の煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけ、れんこんにまとわせて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁にとろみをつけて、れんこんにまとわせるかんじにすることです。

きっかけ

ほぼれんこんだけで1品

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
レンコン 筑前煮 みたらし 唐揚げ
料理名
みたらしれんこん

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする