簡単美味!さつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 2合
- さつま芋 1本
- ◎酒 小さじ2
- ◎塩 少々
作り方
-
1
米は研ぎ洗いしてザルに取ります
さつま芋は食べやすくカットして
水に浸してアク抜きします - 2 炊飯がまに1の米、さつま芋、◎調味料、指定量の水、芋用の水で気持ちプラスの水(80cc)を入れて通常通り炊飯して出来上がりです
-
3
混ぜご飯がよいかたは出来上がりにかき混ぜて、
また
先にさつま芋だけ取り出して、
別々でいただいても個々に美味しいです
きっかけ
さつま芋がレンチンで中々美味しく出来なくて、ご飯と一緒に炊いてしまえと!
おいしくなるコツ
さつま芋はアクが出て黒ずむくらいなので、食べやすくカットして水に浸してアク抜きします(数分でOK) 味付けはシンプルに素材の味を引き出します
- レシピID:1140056969
- 公開日:2022/08/17
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
はじゃじゃ2022/11/12 21:59さつまいもがほくほくして美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
あきちゃんで~す2022/10/11 10:42れんどちゃん✨さつまいもご飯美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨さつまいも段ボール1ケースあるからご飯になると嬉しいです✨いつもありがとうございます
-
まいボーイ2022/09/26 17:54皮つきでも良かったですか、、、?これまでお芋の分の水追加したことなかったです。勉強になりました。美味しく出来ました♪(*^^*)
-
RRRrrr2022/09/19 11:36美味しくいただきました!ありがとうございます♪