簡単美味!こだわってざる蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
ちょっとだけこだわってざるそば美味しくいただきます(^^)♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

そば
1食分
めんつゆ
20cc
味付け海苔
1パック
練りわさび
少々
水(冷水)
20cc

作り方

  1. 1
    蕎麦(そば)は小麦粉にはない栄養価が豊富です
    生蕎麦でも干蕎麦(乾麺)でもお好みでチョイス
    できれば原材料表示で小麦粉より先にそば粉と書いてあるものを選ぶとベストです 今回は生蕎麦
  2. 2
    たっぷりの湯をしっかりと沸かしてから、1の蕎麦を指定時間茹でます
    多めの湯で踊るようにそばを茹でます
  3. 3
    2の蕎麦を流水でさっともみ洗いしてぬめりを取り、冷水(分量外)で冷たく冷やして締めてザルに取ります
  4. 4
    容器カップ(できれば蕎麦猪口)にめんつゆ、水を入れて混ぜます
  5. 5
    3の蕎麦を容器(できればザル容器)に食べやすいように少しずつ手でつまんで数回に分けて盛り付けます
  6. 6
    5に手で細かく割いた味付け海苔をふって、練りわさびを添えて出来上がりです
  7. 7
    食べ方
    わさびはつゆに入れずに蕎麦に少しずつつけて食べます
    最初は蕎麦だけ数本つまんでつゆ無しで味わいます
    その後も蕎麦をめんつゆにどっぷりと漬けずに、半分ぐらい浸していただきます
  8. 8
    冷たい蕎麦は海苔なしをもり蕎麦
    海苔ありをざる蕎麦と呼びます
    海苔も色々なので刻み海苔、板海苔でちぎっても…。
    お好みでチョイス

おいしくなるコツ

蕎麦は二八蕎麦とゆって小麦粉2割、蕎麦粉8割がこだわりの生蕎麦です 十割蕎麦はぱさついて切れやすい 一般の蕎麦はほぼ小麦粉で茶色い細うどん 茹でたてを冷やしてさっといただくのが 粋な食べ方ですね♪

きっかけ

こだわりの生蕎麦が半額でゲットできたので、元かつぶしやの経験でこだわってみました♪

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦海苔男の簡単料理5分以内の簡単料理そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/15 19:36
参考にさせていただきました♪レシピありがとうございました♪
毎日納豆
2023/06/11 20:33
夏といえば。ですね!
Rio‘s backpack

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする