材料(3人分)
- オクラ
- 3〜5本
- 小松菜
- 1株
- たまねぎ
- 1/4個
- 豆腐
- 1/4丁
- 水
- 500ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- お味噌
- 大さじ1、5〜2
作り方
-
- 1
- 小松菜は2センチくらいのざく切りにする。
オクラは、塩で板ずりをして、
ヘタを切り落とす。
8ミリ程の輪切りにする。
たまねぎは薄めのくし切りにする。
-
- 2
- お鍋に水とたまねぎを入れてを煮立ってきてたまねぎがしんなりしてきたら、だしの素、小松菜とオクラを入れて煮る。
しばらくしたらお豆腐を角切りにして入れる。
-
- 3
- お味噌を溶き入れて、お味噌汁の濃さをととできあがり。
おいしくなるコツ
小松菜もオクラも茹ですぎないように早めに作る。
(やわらかすぎるとニガテなので)
きっかけ
栄養豊富な野菜をたくさん食べてほしくて⭐