アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
小松菜とオクラで緑の野菜のお味噌汁。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

オクラ
3〜5本
小松菜
1株
たまねぎ
1/4個
豆腐
1/4丁
500ml
和風だしの素
小さじ1/2
お味噌
大さじ1、5〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は2センチくらいのざく切りにする。

    オクラは、塩で板ずりをして、
    ヘタを切り落とす。
    8ミリ程の輪切りにする。

    たまねぎは薄めのくし切りにする。
  2. 2
    お鍋に水とたまねぎを入れてを煮立ってきてたまねぎがしんなりしてきたら、だしの素、小松菜とオクラを入れて煮る。

    しばらくしたらお豆腐を角切りにして入れる。
  3. 3
    お味噌を溶き入れて、お味噌汁の濃さをととできあがり。

おいしくなるコツ

小松菜もオクラも茹ですぎないように早めに作る。 (やわらかすぎるとニガテなので)

きっかけ

栄養豊富な野菜をたくさん食べてほしくて⭐

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
オクラ小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/05/04 05:40
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
いつもありがとうございます( *´꒳`* )
2023/03/01 03:33
月のおとさん、いつも本当にありがとうございます! 小松菜&豆腐&たまねぎで作りました♪レシピ、ありがとうございます! 今月もどうぞよろしくお願いいたします!!
林檎の木
林檎の木さん❀いつもありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする