茗荷とおかかの卵かけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茗荷 1/2個
- 小ねぎの小口切り 少々
- 鰹節 半パック
- 醤油 ひとまわし
- 炊きたてごはん 一膳分
作り方
-
1
茗荷は、縦に細切りにしてから端から刻み、みじん切りにする。
縦半分の半分を使いましたが、
茗荷好きなら1個使ってもいいかも^_^
様子見てあとで追加してもいいですね。 -
2
お茶碗にごはんをよそって、
真ん中あたりを少しくぼませて
(↑卵が真ん中に納まるように)
鰹節をかける。
鰹節に醤油をかける。 - 3 卵を割る。
-
4
茗荷と小ねぎをちりばめてかける。
卵をくずして、絡めながらいただきます♪
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
しづS ’kitchen2023/05/13 19:24美味しいです!また、作ります!
ありがとうございました☆彡 -
mimi23952022/08/05 14:32月のおとさん
こんにちは
茗荷でいっそう美味しいですね~
今日も涼しくて助かります
身体が楽ちん -
おまめcafe2022/06/29 14:12茗荷の香りですごく美味しかったです!
-
mint✩(返レポお休み中)2022/06/24 12:33こんにちは♪みょうが好きにはたまらないです♡美味しくいただきました。レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
卵かけごはん
(*^^)v美味しい♪