簡単便利!冷凍オクラチャーハンと小分け保存方法 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍チャーハン(ニチレイ)等 1袋(300g〜600g)
- 冷凍刻みオクラ 少々
- おかか 少々
- マジックソルト 少々
- 耐熱容器(パックご飯)リサイクル 3〜5個
- ラップ 少々 適宜
作り方
-
1
冷凍チャーハンは300g〜600gあたりを多く見かけますが、お好みのものをチョイスします
冷凍オクラは刻みオクラを用意します -
2
小分け容器は耐熱容器であればOK
パックご飯の空き容器が軽くて丈夫なのでリサイクルして使います -
3
2の容器にラップを引いて、1の冷凍チャーハンを容器の8割方入れて、冷凍オクラをトッピングし、おかか、マジックソルトをふります
ラップを折り返して空気に触れないよう密閉します - 4 3の小分け作業を1の冷凍チャーハンがなくなるまで複数回繰り返します
-
5
4をそれぞれ冷凍保存して出来上がり。
ほしい分だけをその都度レンチンして美味しくいただきます。
冷凍保存で1週間は美味しくいただけます
きっかけ
冷凍チャーハンが安かったけど、量が多くて小分けしてちょっとずつほしいときに美味しく食べられるようにアレンジ出来ないかと!
おいしくなるコツ
パックご飯の容器が1食分の目安になって、丈夫で軽いのでリサイクル活用 冷凍オクラはあるものを使いました トッピング具材はお好みでアレンジ可です
- レシピID:1140056655
- 公開日:2022/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません