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小松菜のガーリック風味 レシピ・作り方

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NTanaka_Sommelier
とてもシンプルな副菜です。食事の始めのおつまみやお肉・お魚料理の付け合わせにどうぞ。

材料(4人分)

小松菜
4束
ニンニク
1片
鷹の爪
1ケ
薄口醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2〜3
適量
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作り方

  1. 1
    小松菜を水洗いし熱湯で茹でます。
  2. 2
    ボウルに氷水を用意し塩を適量入れ、茹で上がった小松菜を冷まします。冷めたら固く絞って余分な水分を除きます。
  3. 3
    2の小松菜を、2〜3cm程度の幅で切ります。
  4. 4
    ボウルに小松菜を入れ薄口醤油をかけて味が馴染むように和えます。
  5. 5
    鍋またはフライパンに、オリーブオイル、潰したニンニク、種をとった鷹の爪を入れで弱火でじっくり火を入れます。この際、焦がさないように火加減には気をつけましょう。
  6. 6
    4のボウルに5のオリーブオイルを入れて小松菜に馴染むようしっかりと和えてください。
  7. 7
    【※】冷蔵保存するとオイルが固まりガーリックの風味や醤油の塩味を感じ難くなります。お召し上がりの際は、是非、常温に戻してお楽しみください。

おいしくなるコツ

【おすすめワイン】 ・イタリア中部・北部の辛口白ワイン ・スペイン、ルエダの辛口白ワイン ・アルゼンチンのトロンテス(白ワイン) など

きっかけ

ほのかなガーリックの風味が癖になるシンプルな副菜です。オイルで和える前に、薄口醤油で下味をつけるところがポイントです。

公開日:2022/05/23

関連情報

カテゴリ
小松菜ガーリック・にんにく日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

NTanaka_Sommelier 田中伸和 福岡市在住のソムリエ&日本茶インストラクター。 「ワインと天ぷら あら木 都ホテル博多」(福岡市博多区)にて、 日々ワインに合う料理を料理を考案しています。 【インスタグラム】https://www.instagram.com/ntanaka_sommelier/ 【あら木】https://www.instagram.com/wine_tempura_araki_miyako/

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