材料(4人分)
- 柿の種(ピーナッツ入り)
- 120グラム
- じゃこ
- 50グラム
- いりごま
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ5
- ●しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンでじゃこ、いりごまを乾煎りしておく。
まぜながら2〜分程度。
フライパンから取り出し、一度お皿に取り置く。
-
- 2
- フライパンに●を入れて煮る。
ブクブク煮立ってきて、少しとろみがついてきたら、取り置いていたじゃこ、いりごまと、柿の種をフライパンに入れて、飴(●を煮たもの) をからめる。
-
- 3
- フライパンの中の水っぽさがなくなり、飴がじゃこ、柿の種、いりごまにからんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
多少水っぽく、ねっとりとした仕上がりでも熱がとれると固まってきます。カリッとしてきます。
きっかけ
手作りおつまみでカルシウム強化!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません