無限おつまみ!柿の種入り田作り レシピ・作り方

無限おつまみ!柿の種入り田作り
  • 5分以内
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
甘じょっぱさがくせになります。美味しくてずーーーっと食べ続けてしまう無限おつまみです。

材料(4人分)

  • 柿の種(ピーナッツ入り) 120グラム
  • じゃこ 50グラム
  • いりごま 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ5
  • ●みりん 大さじ5
  • ●しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 熱したフライパンでじゃこ、いりごまを乾煎りしておく。
    まぜながら2〜分程度。
    フライパンから取り出し、一度お皿に取り置く。
  2. 2 フライパンに●を入れて煮る。
    ブクブク煮立ってきて、少しとろみがついてきたら、取り置いていたじゃこ、いりごまと、柿の種をフライパンに入れて、飴(●を煮たもの) をからめる。
  3. 3 フライパンの中の水っぽさがなくなり、飴がじゃこ、柿の種、いりごまにからんだら出来上がり。

きっかけ

手作りおつまみでカルシウム強化!

おいしくなるコツ

多少水っぽく、ねっとりとした仕上がりでも熱がとれると固まってきます。カリッとしてきます。

  • レシピID:1140056482
  • 公開日:2022/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物しらす田作り大学芋飴・キャンディー
関連キーワード
田作り じゃこ いりこ うるめいわし
料理名
柿の種田作り
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る