全然違う!柔らか冷しゃぶの作り方 レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
柔らかに仕上がるポイントを押さえれば、ふわふわしっとり美味しい冷しゃぶになります。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

豚うす切り肉
800グラム
適量(手順参照)
砂糖
大さじ1
トマト
1個
レタス
1/2個

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷり(8分目程)お水を入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら砂糖を入れてよく混ぜて溶かす。
    火を止めてから、豚うす切り肉を一枚ずつ広げてお鍋に投入していく。
  3. 3
    熱が通った豚肉からどんどんザルにあげていく。
    火を止めているので、しばらくお湯につけておくことで、ゆっくり中まで熱が通ります。
  4. 4
    豚肉全部熱が通るまでに、お湯がぬるくなった場合は、火をつけて少しだけお湯の温度をあげてください。
    ブクブクと沸騰はさせないでください。
  5. 5
    豚肉に全部熱が通ったら、さっと水洗いして、水気をよく切る。
    沸騰させていないのでアクがほぼ出てないので、さっと洗う程度でオッケーです。
  6. 6
    レタス、トマトを一口大に切り、豚肉を盛り付けて出来上がり。
    ゴマダレや、ポン酢をかけて食べてください。
    野菜の種類、分量はお好みでアレンジしてください。

おいしくなるコツ

豚肉のたんぱく質が熱で固くなるのを砂糖が防止します。 あと、湯通しで豚肉に熱を通すことで、豚肉が固くなるのを防止してます。 熱湯でブクブクゆででないのでアクもでず、旨味もにがしません。

きっかけ

夏場の作り置きおかずの定番。冷蔵庫で冷やしておいてもやわらかーい。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
豚ロース料理のちょいテク・裏技豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉豚ロース薄切り
関連キーワード
冷しゃぶ しゃぶしゃぶ しょうが焼き 豚肉うす切り
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 6 件)

2023/05/14 14:49
参考にさせていただきました!
こだめ
2022/11/18 10:16
ふわふわの冷しゃぶが出来ました!美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
ふわふわに仕上がってよかったです!! レポートありがとうござしました♡

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