全然違う!柔らか冷しゃぶの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋にたっぷり(8分目程)お水を入れて沸騰させる。
-
2
沸騰したら砂糖を入れてよく混ぜて溶かす。
火を止めてから、豚うす切り肉を一枚ずつ広げてお鍋に投入していく。 -
3
熱が通った豚肉からどんどんザルにあげていく。
火を止めているので、しばらくお湯につけておくことで、ゆっくり中まで熱が通ります。 -
4
豚肉全部熱が通るまでに、お湯がぬるくなった場合は、火をつけて少しだけお湯の温度をあげてください。
ブクブクと沸騰はさせないでください。 -
5
豚肉に全部熱が通ったら、さっと水洗いして、水気をよく切る。
沸騰させていないのでアクがほぼ出てないので、さっと洗う程度でオッケーです。 -
6
レタス、トマトを一口大に切り、豚肉を盛り付けて出来上がり。
ゴマダレや、ポン酢をかけて食べてください。
野菜の種類、分量はお好みでアレンジしてください。
きっかけ
夏場の作り置きおかずの定番。冷蔵庫で冷やしておいてもやわらかーい。
おいしくなるコツ
豚肉のたんぱく質が熱で固くなるのを砂糖が防止します。 あと、湯通しで豚肉に熱を通すことで、豚肉が固くなるのを防止してます。 熱湯でブクブクゆででないのでアクもでず、旨味もにがしません。
- レシピID:1140056447
- 公開日:2022/05/07
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
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