旬のたけのこを贅沢使用【たけのこ酢豚】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
掘りたてゆがきたての旬たけのこ、定番はたけのこご飯や、わかたけ煮等々のしょうゆ味ですが、飽きたな…なんて時は、贅沢に酢豚にしてみましょう♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆでたたけのこ
500グラム
塩こしょう
少々
玉ねぎ
2個
人参
2本
ピーマン
5個
豚バラブロック
400グラム
片栗粉
適量
中華あじの素
大さじ2
サラダ油
手順3参照
●ケチャップ
200cc
●砂糖
大さじ6
●酢
大さじ3
●みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    たけのこ、玉ねぎ、人参、ピーマンは一口大に切っておく。
  2. 2
    豚バラブロックを小さめに切り、塩こしょうしてから、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンに、サラダ油を入れる。
    豚肉を揚げ焼きするので、フライパンの水深1~2ミリ程度になるように多めにサラダ油をひいてくだい。
    そこへ豚肉を入れて揚げ焼きする。
  4. 4
    豚肉がカリッと焼けたら、皿に取り置く。
    フライパンにもともとのサラダ油と、豚肉から出た油がたっぷりあるので、そのまま使います。
    玉ねぎ、人参、たけのこ、中華あじの素を入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎ、人参が少ししなっとしてから、ピーマンを入れてさっと炒める。
    ピーマンが少ししなっとしたら、●を入れて味付けしてから、取り置いていた豚肉をフライパンに戻し、ひと炒めして完成。

おいしくなるコツ

ピーマンはあまり炒めすぎないほうが彩りがきれいです。 豚肉はバラブロックでなくても、切り落としや、バラスライス等でもなんでも大丈夫です。

きっかけ

旬のたけのこをたくさん頂いて

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
豚の角煮チンジャオロース酢豚たけのこミートボール・肉団子
関連キーワード
酢豚 たけのこ たけのこご飯 わかたけ
料理名
たけのこ酢豚

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/10 04:40
お弁当にいれました!おいしかったです
。茶々。
彩りがキレイなお弁当ですね〜♫ お試しありがとうございます❣

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする