旬のたけのこを贅沢使用【たけのこ酢豚】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたたけのこ
- 500グラム
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2本
- ピーマン
- 5個
- 豚バラブロック
- 400グラム
- 片栗粉
- 適量
- 中華あじの素
- 大さじ2
- サラダ油
- 手順3参照
- ●ケチャップ
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ6
- ●酢
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- たけのこ、玉ねぎ、人参、ピーマンは一口大に切っておく。
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- 2
- 豚バラブロックを小さめに切り、塩こしょうしてから、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 3
- 熱したフライパンに、サラダ油を入れる。
豚肉を揚げ焼きするので、フライパンの水深1~2ミリ程度になるように多めにサラダ油をひいてくだい。
そこへ豚肉を入れて揚げ焼きする。
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- 4
- 豚肉がカリッと焼けたら、皿に取り置く。
フライパンにもともとのサラダ油と、豚肉から出た油がたっぷりあるので、そのまま使います。
玉ねぎ、人参、たけのこ、中華あじの素を入れて炒める。
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- 5
- 玉ねぎ、人参が少ししなっとしてから、ピーマンを入れてさっと炒める。
ピーマンが少ししなっとしたら、●を入れて味付けしてから、取り置いていた豚肉をフライパンに戻し、ひと炒めして完成。
おいしくなるコツ
ピーマンはあまり炒めすぎないほうが彩りがきれいです。
豚肉はバラブロックでなくても、切り落としや、バラスライス等でもなんでも大丈夫です。
きっかけ
旬のたけのこをたくさん頂いて