旬のたけのこを贅沢使用【たけのこ酢豚】 レシピ・作り方

旬のたけのこを贅沢使用【たけのこ酢豚】
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
掘りたてゆがきたての旬たけのこ、定番はたけのこご飯や、わかたけ煮等々のしょうゆ味ですが、飽きたな…なんて時は、贅沢に酢豚にしてみましょう♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこ、玉ねぎ、人参、ピーマンは一口大に切っておく。
  2. 2 豚バラブロックを小さめに切り、塩こしょうしてから、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 熱したフライパンに、サラダ油を入れる。
    豚肉を揚げ焼きするので、フライパンの水深1~2ミリ程度になるように多めにサラダ油をひいてくだい。
    そこへ豚肉を入れて揚げ焼きする。
  4. 4 豚肉がカリッと焼けたら、皿に取り置く。
    フライパンにもともとのサラダ油と、豚肉から出た油がたっぷりあるので、そのまま使います。
    玉ねぎ、人参、たけのこ、中華あじの素を入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎ、人参が少ししなっとしてから、ピーマンを入れてさっと炒める。
    ピーマンが少ししなっとしたら、●を入れて味付けしてから、取り置いていた豚肉をフライパンに戻し、ひと炒めして完成。

きっかけ

旬のたけのこをたくさん頂いて

おいしくなるコツ

ピーマンはあまり炒めすぎないほうが彩りがきれいです。 豚肉はバラブロックでなくても、切り落としや、バラスライス等でもなんでも大丈夫です。

  • レシピID:1140056435
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮チンジャオロース酢豚たけのこミートボール・肉団子
関連キーワード
酢豚 たけのこ たけのこご飯 わかたけ
料理名
たけのこ酢豚
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2022/05/10 04:40
    旬のたけのこを贅沢使用【たけのこ酢豚】
    お弁当にいれました!おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る