旬のたけのこを贅沢使用【たけのこ酢豚】 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこ、玉ねぎ、人参、ピーマンは一口大に切っておく。
- 2 豚バラブロックを小さめに切り、塩こしょうしてから、片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
3
熱したフライパンに、サラダ油を入れる。
豚肉を揚げ焼きするので、フライパンの水深1~2ミリ程度になるように多めにサラダ油をひいてくだい。
そこへ豚肉を入れて揚げ焼きする。 -
4
豚肉がカリッと焼けたら、皿に取り置く。
フライパンにもともとのサラダ油と、豚肉から出た油がたっぷりあるので、そのまま使います。
玉ねぎ、人参、たけのこ、中華あじの素を入れて炒める。 -
5
玉ねぎ、人参が少ししなっとしてから、ピーマンを入れてさっと炒める。
ピーマンが少ししなっとしたら、●を入れて味付けしてから、取り置いていた豚肉をフライパンに戻し、ひと炒めして完成。
きっかけ
旬のたけのこをたくさん頂いて
おいしくなるコツ
ピーマンはあまり炒めすぎないほうが彩りがきれいです。 豚肉はバラブロックでなくても、切り落としや、バラスライス等でもなんでも大丈夫です。
- レシピID:1140056435
- 公開日:2022/05/05
関連情報
- 料理名
- たけのこ酢豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
。茶々。2022/05/10 04:40お弁当にいれました!おいしかったです