材料(3人分)
- 水菜
- 1株
- たまねぎ
- 1/5個
- 豆腐
- 1/4丁
- 水
- 500ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 水菜は、根本を切り落とし、
5〜8ミリに刻む。
たまねぎは、薄いめのくし切りにする。
-
- 2
- お鍋に、水と玉ねぎくし切りを入れて煮る。
沸き立ってきたら、だしの素を入れる。
しばらくしたら、豆腐を角切りにして、入れる。
-
- 3
- たまねぎがお好みのやわらかさになったら、お味噌を溶き入れて、味見をしてお味噌汁の濃さを整える。
-
- 4
- 刻んだ水菜を入れて、火を止める。
汁椀によそったらできあがり♪
おいしくなるコツ
シャキシャキが食べたくて、すぐ火を消してます。
味噌汁をよそってから、水菜を浮かべてもOK。
きっかけ
お味噌汁で水菜シャキシャキ食べたくて。