丸ごと簡単❗ゆずジャム レシピ・作り方

丸ごと簡単❗ゆずジャム
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
丸ごと湯掻くから とっても簡単!生だとわたを退けないといけないのだけど そんな事をしなくても本当に簡単に作れますよ〜

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ゆずは 綺麗に洗って ヘタと黒い斑点が有れば包丁でのけておく。
  2. 2 1を鍋にたっぷりの水を入れてゆがきます。
  3. 3 2のお湯を捨て水で冷まします。
    これを3回繰り返します。
  4. 4 3が冷めたら 中の種と綿を取り除きます。
  5. 5 4を千切りに切ります。
  6. 6 鍋に5と砂糖を入れて 煮ます。
  7. 7 6で浮き上がってきたアクをスプーンで取り除き あとは中火で煮詰めていきます。
  8. 8 7は10分ほどで できますが ちょっと離れたので 早く固まってしまいました。
    ゆるいくらいの方が 良い!
    自然と固まりますので。
  9. 9 熱いうちに瓶に詰めて出来上がり。
    瓶は 煮沸しておきます。
  10. 10 生姜を入れたお茶とか パウンドケーキの中にも使えます。

きっかけ

柚子を沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

柑橘類のワタや袋には栄養があるので丸ごとの方が良いです。ちょっと手抜きみたいですが。後々種やワタも綺麗に取り除かれますので。

  • レシピID:1140055664
  • 公開日:2022/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る