丸ごと簡単❗ゆずジャム レシピ・作り方
![丸ごと簡単❗ゆずジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c86a5b27e404fff16934883498d153ed107c48f.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- ゆず 500g
- 砂糖 300g
作り方
-
1
ゆずは 綺麗に洗って ヘタと黒い斑点が有れば包丁でのけておく。
-
2
1を鍋にたっぷりの水を入れてゆがきます。
-
3
2のお湯を捨て水で冷まします。
これを3回繰り返します。 -
4
3が冷めたら 中の種と綿を取り除きます。
-
5
4を千切りに切ります。
-
6
鍋に5と砂糖を入れて 煮ます。
-
7
6で浮き上がってきたアクをスプーンで取り除き あとは中火で煮詰めていきます。
-
8
7は10分ほどで できますが ちょっと離れたので 早く固まってしまいました。
ゆるいくらいの方が 良い!
自然と固まりますので。 -
9
熱いうちに瓶に詰めて出来上がり。
瓶は 煮沸しておきます。 - 10 生姜を入れたお茶とか パウンドケーキの中にも使えます。
きっかけ
柚子を沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
柑橘類のワタや袋には栄養があるので丸ごとの方が良いです。ちょっと手抜きみたいですが。後々種やワタも綺麗に取り除かれますので。
- レシピID:1140055664
- 公開日:2022/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません