材料(2~4人分)
- 太ごぼう
- 1本
- 豚薄切り肉
- 400グラム
- 片栗粉
- 適量
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の背て皮をむき、5センチ程の長さに切る。
太いので1/2〜1/3の太さに切っておく。
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- 2
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- 切ったごぼうは10分程水につけて、アクを抜く。
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- 3
- ごぼうをざるにあげ、水気をきる。
豚薄切り肉でくるくる巻いていく。
ごぼうが余ったら→そのままごぼうだけ炒め煮。
豚肉が余ったら→厚めにごぼうに巻き付け。
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- 4
- 巻いたものに片栗粉をたっぷりまぶしつける。
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- 5
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、肉巻ごぼうを入れて強火で炒める。
表面がカリカリになるように転がしながら焼く。
(肉が足りなくごぼうだけのものあれば一緒に炒める)
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- 6
- 表面がカリカリに焼けたら、●を入れて、フライパンの蓋をしながら中火で蒸し焼きする。
しっかりごぼうに火を通す。
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- 7
- フライパンの中の水分が少なくなってきたら、砕いた鷹の爪を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
太ごぼうじゃなくても、普通のごぼう2~3本でも大丈夫です。細い部分は2本に重ねとかで作ってみてください。
きっかけ
ごぼうの旨味と豚肉のコラボ
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