肉巻きごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
甘辛タレが、肉巻ごぼうに絡んで最高です。

材料(2~4人分)

太ごぼう
1本
豚薄切り肉
400グラム
片栗粉
適量
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
●みりん
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ4
サラダ油
大さじ3
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背て皮をむき、5センチ程の長さに切る。
    太いので1/2〜1/3の太さに切っておく。
  2. 2
    切ったごぼうは10分程水につけて、アクを抜く。
  3. 3
    ごぼうをざるにあげ、水気をきる。
    豚薄切り肉でくるくる巻いていく。
    ごぼうが余ったら→そのままごぼうだけ炒め煮。
    豚肉が余ったら→厚めにごぼうに巻き付け。
  4. 4
    巻いたものに片栗粉をたっぷりまぶしつける。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をひき、肉巻ごぼうを入れて強火で炒める。
    表面がカリカリになるように転がしながら焼く。
    (肉が足りなくごぼうだけのものあれば一緒に炒める)
  6. 6
    表面がカリカリに焼けたら、●を入れて、フライパンの蓋をしながら中火で蒸し焼きする。
    しっかりごぼうに火を通す。
  7. 7
    フライパンの中の水分が少なくなってきたら、砕いた鷹の爪を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

太ごぼうじゃなくても、普通のごぼう2~3本でも大丈夫です。細い部分は2本に重ねとかで作ってみてください。

きっかけ

ごぼうの旨味と豚肉のコラボ

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ごぼう豚薄切り肉豚ロース薄切り豚ロース
関連キーワード
きんぴら 肉巻き おでん 筑前煮
料理名
肉巻きごぼう

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ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

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