肉巻きごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ごぼうは包丁の背て皮をむき、5センチ程の長さに切る。
太いので1/2〜1/3の太さに切っておく。 - 2 切ったごぼうは10分程水につけて、アクを抜く。
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3
ごぼうをざるにあげ、水気をきる。
豚薄切り肉でくるくる巻いていく。
ごぼうが余ったら→そのままごぼうだけ炒め煮。
豚肉が余ったら→厚めにごぼうに巻き付け。 - 4 巻いたものに片栗粉をたっぷりまぶしつける。
-
5
熱したフライパンにサラダ油をひき、肉巻ごぼうを入れて強火で炒める。
表面がカリカリになるように転がしながら焼く。
(肉が足りなくごぼうだけのものあれば一緒に炒める) -
6
表面がカリカリに焼けたら、●を入れて、フライパンの蓋をしながら中火で蒸し焼きする。
しっかりごぼうに火を通す。 - 7 フライパンの中の水分が少なくなってきたら、砕いた鷹の爪を入れて出来上がり。
きっかけ
ごぼうの旨味と豚肉のコラボ
おいしくなるコツ
太ごぼうじゃなくても、普通のごぼう2~3本でも大丈夫です。細い部分は2本に重ねとかで作ってみてください。
- レシピID:1140055635
- 公開日:2022/01/22
関連情報
- 料理名
- 肉巻きごぼう
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