肉巻きごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

肉巻きごぼうの甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
甘辛タレが、肉巻ごぼうに絡んで最高です。

材料(2~4人分)

  • 太ごぼう 1本
  • 豚薄切り肉 400グラム
  • 片栗粉 適量
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ4
  • サラダ油 大さじ3
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背て皮をむき、5センチ程の長さに切る。
    太いので1/2〜1/3の太さに切っておく。
  2. 2 切ったごぼうは10分程水につけて、アクを抜く。
  3. 3 ごぼうをざるにあげ、水気をきる。
    豚薄切り肉でくるくる巻いていく。
    ごぼうが余ったら→そのままごぼうだけ炒め煮。
    豚肉が余ったら→厚めにごぼうに巻き付け。
  4. 4 巻いたものに片栗粉をたっぷりまぶしつける。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をひき、肉巻ごぼうを入れて強火で炒める。
    表面がカリカリになるように転がしながら焼く。
    (肉が足りなくごぼうだけのものあれば一緒に炒める)
  6. 6 表面がカリカリに焼けたら、●を入れて、フライパンの蓋をしながら中火で蒸し焼きする。
    しっかりごぼうに火を通す。
  7. 7 フライパンの中の水分が少なくなってきたら、砕いた鷹の爪を入れて出来上がり。

きっかけ

ごぼうの旨味と豚肉のコラボ

おいしくなるコツ

太ごぼうじゃなくても、普通のごぼう2~3本でも大丈夫です。細い部分は2本に重ねとかで作ってみてください。

  • レシピID:1140055635
  • 公開日:2022/01/22
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カテゴリ
豚バラ肉ごぼう豚薄切り肉豚ロース薄切り豚ロース
関連キーワード
きんぴら 肉巻き おでん 筑前煮
料理名
肉巻きごぼう
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