ベーコン脂しみ〜!厚切りベーコンポテト レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ベーコンブロックはやや厚めに切っておく。
じゃがいもは皮をむいてから、お好みの大きさに切っておく。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコンを炒める。
塩こしょうを少しだけして、ベーコン油がしみだして、表面カリカリになるように炒める。
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- 3
- フライパンから一旦ベーコンを取り出し、じゃがいもを炒める。
(フライパンには、最初に入れたサラダ油とベーコン油がたっぷり残った状態になっています)
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- 4
- フライパンに残った旨味油で、じゃがいもも揚げ炒めのようにカリカリに炒める。
塩こしょう少々する。
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- 5
- じゃがいもがカリカリになったら先程のベーコンと一緒にお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
炒まったベーコンを一旦取りおく事で、ベーコンの炒め過ぎを防いでいます。
ベーコンを炒める際は塩分が強いので塩こしょうは少しだけがいいと思います。
きっかけ
ベーコンの炒め油をじゃがいもに染み込ませて
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