アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり〜甘酒もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
酒粕から作る粒つぶあま〜い甘酒と、お餅のとろ〜が相性抜群です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餅(できたら杵つき餅)
4個
酒粕
100グラム
600cc
砂糖
大さじ4
ひとつまみ〜ふつまみ
すりおろししょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水、もちを入れて沸騰させる。
    もちが柔らかくなったら酒粕、砂糖、を入れる。
  2. 2
    酒粕は、かたまりがなくなるように溶かす。
  3. 3
    味見しながら塩を加えていく。
    お好みの塩加減にしてください。
  4. 4
    器に盛り付け、おろししょうがをのせて完成。

おいしくなるコツ

もちは杵つきもちがオススメです。煮ていくと、もちからでたとろみや、もち米の小さな粒が、粒感のある甘酒にからんで美味しいです。

きっかけ

お正月に

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮ぜんざいおしるこその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
甘酒 酒粕 粕汁 ぜんざい
料理名
甘酒もち

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする