材料(4人分)
- 餅(できたら杵つき餅)
- 4個
- 酒粕
- 100グラム
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ〜ふつまみ
- すりおろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋に水、もちを入れて沸騰させる。
もちが柔らかくなったら酒粕、砂糖、を入れる。
-
- 2
- 酒粕は、かたまりがなくなるように溶かす。
-
- 3
- 味見しながら塩を加えていく。
お好みの塩加減にしてください。
-
- 4
- 器に盛り付け、おろししょうがをのせて完成。
おいしくなるコツ
もちは杵つきもちがオススメです。煮ていくと、もちからでたとろみや、もち米の小さな粒が、粒感のある甘酒にからんで美味しいです。
きっかけ
お正月に
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