残ったハヤシでパスタ◇ハヤシミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハヤシライスのソースの残り
- お玉で3〜5杯ほど
- あいびき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/5〜1/4個
- 塩胡椒
- 適量
- オリーブ油
- 少々
- スパゲティ
- 200g
- スパゲティ茹でる熱湯
- 適量(たっぷりな量)
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗いみじん切りにする。
ハヤシソースは温めておく。
パスタを茹でるためのたっぷりな熱湯を大きめのお鍋で沸騰させておく。
盛り付けるお皿や、フォークも先に用意しておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を入れて軽く熱し、たまねぎを炒めはじめる。透き通ってきたら端に寄せて、合い挽き肉をそのまま入れて、フライ返し等で抑えつけるようにして炒め焼き目をつける。両面。
-
- 3
- ひっくり返して、両面軽く焼き色がついたら、
ほぐして、塩胡椒して、たまねぎと混ぜて、
合い挽き肉がほぐれてパラパラしてくるようによく炒める。
-
- 4
- 温めたハヤシソースと、③を混ぜ合わせる。
少し煮込んで、ハヤシと合い挽きがなじむように火をとおす。
-
- 5
- ①で沸騰させてた熱湯に、
塩を小さじ2(分量外)程と、
食用油少々(分量外)(←入れるとパスタがくっつきにくくなる♡)を入れて、
スパゲティを規程の時間茹でる。
-
- 6
- 茹であがったパスタを、水分を切ってお皿にもりつけ、
④のハヤシミートソースをかける。
粉チーズをかけたらできあがり♪
おいしくなるコツ
ソースを作りながら、パスタを茹でてください。
きっかけ
ハヤシライスをたくさん作ったので、2日目になにかできないかなと考えて思いつきました⭐
ハヤシライスは簡単にコクあるしっかり味なので、
パスタにもバッチリおいしいです♪
おいしいミートパスタに⭐(≧▽≦)