作り置きで楽々〜♪おせちに松前漬け レシピ・作り方
材料(4人×3日分人分)
- 人参
- 4本
- 昆布
- 40グラム
- するめ
- 100グラム
- ●酒
- 1カップ
- ●みりん
- 1カップ
- ●しょうゆ
- 1カップ
- ●砂糖
- 大さじ4
- 塩抜き数の子
- 400グラム
- 鷹の爪
- 1本
- めかぶ
- 300グラム
作り方
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- 1
- 人参は皮をむき、細切りにする。
昆布はハサミで細切りにする。
人参、昆布共に超細切りにすると出来上がりの口当たりがよいです。
鷹の爪はハサミで輪切りにしておく。
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- 2
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- おつまみ用のこんな感じの細切りにしてあるするめを使用すると簡単です。
今回2袋(100グラム)使用。
ハサミで半分の長さに切っておく。
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- 3
- ●をお鍋に入れてひと煮立ちさせてからさましておく。
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- 4
- 塩抜きした数の子はお好みの大きさにほぐしておく。
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- 5
- 熱の冷めただし汁に、人参、昆布、するめ、めかぶ、鷹の爪、塩抜き数の子を入れて和える。
おいしくなるコツ
豪華に仕上げたい場合は数の子をふやしたり、するめを増やしたり、黄金いか等入れて見てください。
めかぶを入れることでとろとろに仕上がります。
きっかけ
お正月のおつまみに
むしろこれしか作らない我が家の定番迎春レシピです。お酒のお供に…