神おつまみ!!えのきのチーズせんべい レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- スライスチーズ
- 3〜4枚
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 青のり(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきは石突を切り落としてから、さっと水洗いしてからほぐしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにマヨネーズをひき、えのき、塩こしょうを入れて炒める。
-
- 3
-
- えのきがしんなりしたら、フライパンの端に寄せて、フライパンにスライスチーズを広げる。
その上にえのきをのせる。
-
- 4
-
- 中火で炒めていくと、えのきやチーズの水分が抜けてカリカリになってきます。周りが茶色く、カリカリになったら、火を止める。
-
- 5
- 熱が冷めたら、チーズが固まるので、そのタイミングでお皿に返す。
茶色一色なので
青のりがあれば、振りかけると彩り良いです。
おいしくなるコツ
チーズが冷え固まってからお皿に移すとキレイなせんべい型になります。
温かく食べた場合は、お皿に返してからレンチンしてください。
きっかけ
えのきを主役に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しすぎて神レベルです!
えのきさん、チーズさん、ありがとう!