材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- タマネギ
- 1個
- しめじ
- 100g
- カットトマト缶
- 200g
- 赤ワイン
- 50cc
- 水
- 50cc
- みそ
- 小さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を一口サイズに切って潮、こしょうをかけ、片栗粉を満遍なくかける。
-
- 2
- ニンニクをみじん切り、タマネギを、スライス、しめじを石づきを切り落としてバラバラにする。
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- 3
- 鍋にオリーブ油をひいてニンニクを炒める。
-
- 4
- 香りが出たら鶏モモ肉をいれて炒める。
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- 5
- 鶏モモ肉の色が変わったらタマネギ、しめじをいれて炒める。
-
- 6
- タマネギがしんなりしたら赤ワインをいれてアルコールを飛ばす。
-
- 7
- アルコールがとんだら水、カットトマト缶をいれてふつふつしたら蓋をして弱火で30分
-
- 8
- 30分たったら火を止めて砂糖、みそ、コンソメをいれて混ぜる。
-
- 9
- 塩、こしょうでお好みの味にしてお皿に盛って完成です!
おいしくなるコツ
みそはとけにくいので少し水で溶かしていれるといいです。
きっかけ
寒い時期に食べたくなるので作りました。
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