チキンのトマト煮込み鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒナ助
寒い日にどうぞ!

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
1枚
タマネギ
1個
しめじ
100g
カットトマト缶
200g
赤ワイン
50cc
50cc
みそ
小さじ2
コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少々
片栗粉
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を一口サイズに切って潮、こしょうをかけ、片栗粉を満遍なくかける。
  2. 2
    ニンニクをみじん切り、タマネギを、スライス、しめじを石づきを切り落としてバラバラにする。
  3. 3
    鍋にオリーブ油をひいてニンニクを炒める。
  4. 4
    香りが出たら鶏モモ肉をいれて炒める。
  5. 5
    鶏モモ肉の色が変わったらタマネギ、しめじをいれて炒める。
  6. 6
    タマネギがしんなりしたら赤ワインをいれてアルコールを飛ばす。
  7. 7
    アルコールがとんだら水、カットトマト缶をいれてふつふつしたら蓋をして弱火で30分
  8. 8
    30分たったら火を止めて砂糖、みそ、コンソメをいれて混ぜる。
  9. 9
    塩、こしょうでお好みの味にしてお皿に盛って完成です!

おいしくなるコツ

みそはとけにくいので少し水で溶かしていれるといいです。

きっかけ

寒い時期に食べたくなるので作りました。

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
トマトスープ鶏もも肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ヒナ助 よろしくです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする