材料(6人分)
- 18cmのケーキ容器
- 1
- さつま芋
- 230g
- 牛乳
- 100cc
- A砂糖
- 大さじ2
- A卵黄
- 2個
- 溶かしバター
- 40g
- ホットケーキミックス
- 150g
- (飾り)
- さつま芋
- 1cm
- りんご
- 1/4
- 砂糖
- 大さじ1
- (別)
- 蜂蜜
- ひと回し
- 粉糖
- 少々
- ミント
- 3枚
作り方
-
- 1
- (最初に用意)
◎18cmの容器にクッキングシートを敷いておく。
◎オーブンは 180℃に余熱をしておく。
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- 2
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- さつま芋は 皮を剥き 大きなボウルに水を入れて 7分くらいアクをとり 水気をとります。
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- 3
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- 2を耐熱容器に入れて 600wのレンジで6分加熱し 熱いうちに潰し 少しずつ牛乳を入れてその都度 よく混ぜます。
(フードプロセッサーでも良いでしょう)
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- 4
- ボウルに材料Aを入れて なめらかになるまで泡立て器でまぜあわせたら3を入れて その中に溶かしバターを入れてゴムベラで混ぜます。
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- 5
- 最後にホットケーキミックスを加えて更に ゴムベラで混ぜ合わせます。
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- 6
-
- 5を型に流し込み (とんと落とします)そして
180℃に余熱したオーブンで30分焼き 焼き色が付き火が通るまで焼きます。
(竹串で刺してみて 何もついてこないのを確認して)
-
- 7
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- 6が粗熱が取れたら 型から外しておきます。
-
- 8
- さつま芋とりんごをさいの目に切り 鍋に水少々と砂糖を入れて煮えるまで 煮ます。
こちらも 冷ましておきます。
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- 9
-
- 冷めた7の上に 8をのせて
粉糖少々と蜂蜜を回しかけます。
ミントが有れば 3枚のせて 完全です。
-
- 10
-
- 1kg以上のさつま芋 をいただいたので。
-
- 11
-
- おやつに どうぞ❗
おいしくなるコツ
さつま芋が甘ければ 砂糖は入れなくても 良いです。
甘くなかったら 砂糖で調整してみて下さい。
きっかけ
大きな さつま芋を沢山いただいたので。
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