ダブルで美味しい❗さつま芋ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
おやつにも おもてなしにも 喜ばれます。

材料(6人分)

18cmのケーキ容器
1
さつま芋
230g
牛乳
100cc
A砂糖
大さじ2
A卵黄
2個
溶かしバター
40g
ホットケーキミックス
150g
(飾り)
さつま芋
1cm
りんご
1/4
砂糖
大さじ1
(別)
蜂蜜
ひと回し
粉糖
少々
ミント
3枚

作り方

  1. 1
    (最初に用意)
    ◎18cmの容器にクッキングシートを敷いておく。
    ◎オーブンは 180℃に余熱をしておく。
  2. 2
    さつま芋は 皮を剥き 大きなボウルに水を入れて 7分くらいアクをとり 水気をとります。
  3. 3
    2を耐熱容器に入れて 600wのレンジで6分加熱し 熱いうちに潰し 少しずつ牛乳を入れてその都度 よく混ぜます。

    (フードプロセッサーでも良いでしょう)
  4. 4
    ボウルに材料Aを入れて なめらかになるまで泡立て器でまぜあわせたら3を入れて その中に溶かしバターを入れてゴムベラで混ぜます。
  5. 5
    最後にホットケーキミックスを加えて更に ゴムベラで混ぜ合わせます。
  6. 6
    5を型に流し込み (とんと落とします)そして
    180℃に余熱したオーブンで30分焼き 焼き色が付き火が通るまで焼きます。
    (竹串で刺してみて 何もついてこないのを確認して)
  7. 7
    6が粗熱が取れたら 型から外しておきます。
  8. 8
    さつま芋とりんごをさいの目に切り 鍋に水少々と砂糖を入れて煮えるまで 煮ます。
    こちらも 冷ましておきます。
  9. 9
    冷めた7の上に 8をのせて
    粉糖少々と蜂蜜を回しかけます。
    ミントが有れば 3枚のせて 完全です。
  10. 10
    1kg以上のさつま芋 をいただいたので。
  11. 11
    おやつに どうぞ❗

おいしくなるコツ

さつま芋が甘ければ 砂糖は入れなくても 良いです。 甘くなかったら 砂糖で調整してみて下さい。

きっかけ

大きな さつま芋を沢山いただいたので。

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする