ダブルで美味しい❗さつま芋ケーキ レシピ・作り方

ダブルで美味しい❗さつま芋ケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
おやつにも おもてなしにも 喜ばれます。

材料(6人分)

  • 18cmのケーキ容器 1
  • さつま芋 230g
  • 牛乳 100cc
  • A砂糖 大さじ2
  • A卵黄 2個
  • 溶かしバター 40g
  • ホットケーキミックス 150g
  • (飾り)
  • さつま芋 1cm
  • りんご 1/4
  • 砂糖 大さじ1
  • (別)
  • 蜂蜜 ひと回し
  • 粉糖 少々
  • ミント 3枚

作り方

  1. 1 (最初に用意)
    ◎18cmの容器にクッキングシートを敷いておく。
    ◎オーブンは 180℃に余熱をしておく。
  2. 2 さつま芋は 皮を剥き 大きなボウルに水を入れて 7分くらいアクをとり 水気をとります。
  3. 3 2を耐熱容器に入れて 600wのレンジで6分加熱し 熱いうちに潰し 少しずつ牛乳を入れてその都度 よく混ぜます。

    (フードプロセッサーでも良いでしょう)
  4. 4 ボウルに材料Aを入れて なめらかになるまで泡立て器でまぜあわせたら3を入れて その中に溶かしバターを入れてゴムベラで混ぜます。
  5. 5 最後にホットケーキミックスを加えて更に ゴムベラで混ぜ合わせます。
  6. 6 5を型に流し込み (とんと落とします)そして
    180℃に余熱したオーブンで30分焼き 焼き色が付き火が通るまで焼きます。
    (竹串で刺してみて 何もついてこないのを確認して)
  7. 7 6が粗熱が取れたら 型から外しておきます。
  8. 8 さつま芋とりんごをさいの目に切り 鍋に水少々と砂糖を入れて煮えるまで 煮ます。
    こちらも 冷ましておきます。
  9. 9 冷めた7の上に 8をのせて
    粉糖少々と蜂蜜を回しかけます。
    ミントが有れば 3枚のせて 完全です。
  10. 10 1kg以上のさつま芋 をいただいたので。
  11. 11 おやつに どうぞ❗

きっかけ

大きな さつま芋を沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

さつま芋が甘ければ 砂糖は入れなくても 良いです。 甘くなかったら 砂糖で調整してみて下さい。

  • レシピID:1140055273
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る