ダブルで美味しい❗さつま芋ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 18cmのケーキ容器 1
- さつま芋 230g
- 牛乳 100cc
- A砂糖 大さじ2
- A卵黄 2個
- 溶かしバター 40g
- ホットケーキミックス 150g
- (飾り)
- さつま芋 1cm
- りんご 1/4
- 砂糖 大さじ1
- (別)
- 蜂蜜 ひと回し
- 粉糖 少々
- ミント 3枚
作り方
-
1
(最初に用意)
◎18cmの容器にクッキングシートを敷いておく。
◎オーブンは 180℃に余熱をしておく。 - 2 さつま芋は 皮を剥き 大きなボウルに水を入れて 7分くらいアクをとり 水気をとります。
-
3
2を耐熱容器に入れて 600wのレンジで6分加熱し 熱いうちに潰し 少しずつ牛乳を入れてその都度 よく混ぜます。
(フードプロセッサーでも良いでしょう) - 4 ボウルに材料Aを入れて なめらかになるまで泡立て器でまぜあわせたら3を入れて その中に溶かしバターを入れてゴムベラで混ぜます。
- 5 最後にホットケーキミックスを加えて更に ゴムベラで混ぜ合わせます。
-
6
5を型に流し込み (とんと落とします)そして
180℃に余熱したオーブンで30分焼き 焼き色が付き火が通るまで焼きます。
(竹串で刺してみて 何もついてこないのを確認して) - 7 6が粗熱が取れたら 型から外しておきます。
-
8
さつま芋とりんごをさいの目に切り 鍋に水少々と砂糖を入れて煮えるまで 煮ます。
こちらも 冷ましておきます。 -
9
冷めた7の上に 8をのせて
粉糖少々と蜂蜜を回しかけます。
ミントが有れば 3枚のせて 完全です。 - 10 1kg以上のさつま芋 をいただいたので。
- 11 おやつに どうぞ❗
きっかけ
大きな さつま芋を沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
さつま芋が甘ければ 砂糖は入れなくても 良いです。 甘くなかったら 砂糖で調整してみて下さい。
- レシピID:1140055273
- 公開日:2021/12/27
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