簡単3工程⭐️華やかバラりんごのヨーグルトムース レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
工程1️⃣バラのりんごを作ります。
りんごをよく洗い、4つに割り、種の部分を切り取ったら、皮付きのままできる限りの薄さにスライス! -
2
耐熱容器にりんごと砂糖を入れ、ふんわりラップをかけて600w2分加熱。
その後、上下を返して、さらに1分加熱します。
冷めたら冷蔵庫へ。 -
3
工程2️⃣ヨーグルトムースを作ります。
小さい器に水とゼラチンを入れてふやかし、放置します。
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器で筋が残る位まで泡立てます。(写真参照) -
4
さらにヨーグルト、レモン汁も入れ混ぜます。
混ざればOK!
ゼラチンをレンジ600w10〜20秒で溶かします。
加熱しすぎると溢れるので注意⚠️ -
5
ヨーグルトムース生地を混ぜつつ、
溶かしたゼラチンを少しずつ回しながら入れます。
ゼラチンが固まってダマになっちゃうのでよーく混ぜて。 -
6
混ぜたら器に入れ冷蔵庫で冷やします。30分〜
←我が家のこのガラス器は、ケーキ屋さんでケーキを購入した時の再利用です!
気づいたら10個ほど溜まってました… -
7
工程3️⃣ムースの上のりんごゼリーを作ります。
小さい器に水とゼラチンを入れ、ふやかします。
りんごをレンジ加熱した時に出た汁を取り出し、水と合わせて100mlにします。 -
8
ゼラチンをレンジ600w10〜20秒加熱させ、とけたら、
それを7のりんご水に入れ混ぜます。 -
9
お皿の上で、りんごを重ねてバラの形に整えておきます。
ムースの上に大さじ1ほどのりんごゼリー液を入れ、その上にバラのりんごをのせます。 -
10
もし、りんごゼリー液が余っていたらバラりんごの上にもかけて下さい。
冷蔵庫で30分程冷やして、固まっていたら出来上がり!
きっかけ
りんごを使ったかわいいデザートが作りたくて。
おいしくなるコツ
バラの形がうまくいかなくても気にせず、乗せちゃって下さい!味は美味しいですから♪
- レシピID:1140054935
- 公開日:2021/11/09
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません