渋柿の熟で柔らか水羊羹♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 渋柿の熟したもの 300g
- てんてきの糖(砂糖) 大さじ1
- 粉寒天 2g
- 浄水 100cc
作り方
-
1
渋柿を綺麗に洗って 包丁でヘタを切り 種を取り実だけにする。
傷んでる所は 捨てる とあまり取れなかった。 - 2 1の実をフードプロセッサで攪拌します。
- 3 お砂糖とお水と粉寒天を入れ、弱火〜中火にかけます。
- 4 3がふつふつとしたら 火を止める。
-
5
4を寒天用の容器に 流し入れ
粗熱がとれてら 冷蔵庫に入れ
3時間くらいで固めておく。 -
6
5を冷蔵庫から取り出して
固めておく。 - 7 6を包丁で切って 器に裝い完成です。
きっかけ
渋柿を沢山貰ったけど 柔らかくなりすぎていたので こちらのレシピを思いつきました。
おいしくなるコツ
渋柿も甘いけど 味が薄かったら 砂糖で調整してください。 ※冷やしてる時間は 含まれていません。
- レシピID:1140054804
- 公開日:2021/10/29
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