渋柿の熟で柔らか水羊羹♪ レシピ・作り方

渋柿の熟で柔らか水羊羹♪
  • 約10分
Polaris36
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熟した渋柿を沢山貰ったので 水羊羹にしました。

材料(2人分)

  • 渋柿の熟したもの 300g
  • てんてきの糖(砂糖) 大さじ1
  • 粉寒天 2g
  • 浄水 100cc

作り方

  1. 1 渋柿を綺麗に洗って 包丁でヘタを切り 種を取り実だけにする。
    傷んでる所は 捨てる とあまり取れなかった。
  2. 2 1の実をフードプロセッサで攪拌します。
  3. 3 お砂糖とお水と粉寒天を入れ、弱火〜中火にかけます。
  4. 4 3がふつふつとしたら 火を止める。
  5. 5 4を寒天用の容器に 流し入れ
    粗熱がとれてら 冷蔵庫に入れ
    3時間くらいで固めておく。
  6. 6 5を冷蔵庫から取り出して
    固めておく。
  7. 7 6を包丁で切って 器に裝い完成です。

きっかけ

渋柿を沢山貰ったけど 柔らかくなりすぎていたので こちらのレシピを思いつきました。

おいしくなるコツ

渋柿も甘いけど 味が薄かったら 砂糖で調整してください。 ※冷やしてる時間は 含まれていません。

  • レシピID:1140054804
  • 公開日:2021/10/29
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