簡単❗干し柿の作り方 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 渋柿 8個
- ナイロンの紐 4本(70cm)
- お湯 敵量
作り方
- 1 渋柿は 綺麗に洗って 1個1個 キッチンペーパーで拭いておく。
-
2
(皮むき)縦にむく へたはハサミで切っておくとよい。柿を2個で1組ビニールひもの両端に結んでおく。
70cmに切った 紐を渋柿の木の所に結びます。(はずれにいように) -
3
2を沸騰した鍋に 15秒くらいくぐらせます。(こちらは画像が有りません)
※殺菌の為 煮沸消毒をしておくと カビの心配が有りません。 -
4
軒下の竿に 互い違いに 吊り下げます。
数日でいただけます。 - 5 こちらは 熟した渋柿です。
-
6
もう20日くらいだったかな〜?
でも まだまだらしいです。 - 7 もう食べ頃です。ちょっと お湯で洗って レンジで少し温めていただきましょ〜
きっかけ
実家の母の伝授です。
おいしくなるコツ
4番の工程 なのですが 手で揉むと甘くなるそうです。 そして 風通しの良いところに (軒下とか)干してください。
- レシピID:1140054745
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kamisuo2023/12/12 12:01とても美味しかったです