簡単❗干し柿の作り方 レシピ・作り方

簡単❗干し柿の作り方
  • 約15分
Polaris36
Polaris36
冬のおやつの干し柿♪とても甘くて 美味しいですね!

材料(数人分)

  • 渋柿 8個
  • ナイロンの紐 4本(70cm)
  • お湯 敵量

作り方

  1. 1 渋柿は 綺麗に洗って 1個1個 キッチンペーパーで拭いておく。
  2. 2 (皮むき)縦にむく へたはハサミで切っておくとよい。柿を2個で1組ビニールひもの両端に結んでおく。

    70cmに切った 紐を渋柿の木の所に結びます。(はずれにいように)
  3. 3 2を沸騰した鍋に 15秒くらいくぐらせます。(こちらは画像が有りません)

    ※殺菌の為 煮沸消毒をしておくと カビの心配が有りません。
  4. 4 軒下の竿に 互い違いに 吊り下げます。
    数日でいただけます。
  5. 5 こちらは 熟した渋柿です。
  6. 6 もう20日くらいだったかな〜?
    でも まだまだらしいです。
  7. 7 もう食べ頃です。ちょっと お湯で洗って レンジで少し温めていただきましょ〜

きっかけ

実家の母の伝授です。

おいしくなるコツ

4番の工程 なのですが 手で揉むと甘くなるそうです。 そして 風通しの良いところに (軒下とか)干してください。

  • レシピID:1140054745
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/12/12 12:01
    簡単❗干し柿の作り方
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る