ほったらかすだけ!塩麹でしっとり鶏ハム! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 液体塩麹
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮を取り開きます。
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- 2
- フォークでぶすぶす穴を開けます。
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- 3
- ポリ袋に塩麹と鶏肉を入れもみもみ。
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- 4
- 一晩置いた鶏肉をくるくるっと巻いてラップできつく巻きます
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- 5
- 大きめのお鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したお湯にラップで巻いた鶏肉を入れて3〜5分放置。ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
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- 6
- 蓋をして火を止めて、お湯が冷めるまで放置
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- 7
- 冷めたらお好みの厚さに切って完成です
おいしくなるコツ
お鍋はホーローなど熱が通りやすいものの方が◎
ビールのお供には柚子胡椒+マヨネーズをつけて食べるのがおすすめです。
クレイジーソルトやハーブなどをまぶしてからお鍋に入れるとそのまま食べてもしっかり味がついて美味しいです。
きっかけ
鶏むね肉を使ったおつまみを作りたくて。
低カロリー高タンパクなのでダイエットにも◎
アレンジも自由自在なので多めに作っちゃいましょう!