材料(1人分)
- ご飯
- 1杯
- 鮭
- 1/2切
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 明太子
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鮭に塩をふり10分おき、魚焼きグリルで2~3分焼き、ほぐす。
-
- 2
- 卵をよく溶く。
-
- 3
- 万能ねぎは小口切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、溶き卵を入れスクランブルエッグにする。
-
- 5
- フライパンにマヨネーズ、ご飯、しゃけ、明太子、味の素を入れ炒め、醤油を入れさっと炒める。
-
- 6
- 器に盛り、ねぎをちらせばできあがり。
おいしくなるコツ
スクランブルエッグを作ったあとにご飯を入れる。
きっかけ
しゃけを使って。