色悪いですけど何か⁈ おいしい★黒★ミルクレープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
生地を作ります。
小麦粉、ココアパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜます。
砂糖を入れまぜます。
卵を入れまぜます。
牛乳を入れまぜます。 -
2
電子レンジ600w30秒で溶かしたバターも入れてよく混ぜます。
もし時間があれば30分〜1時間くらいそのままおきます。 -
3
ベリーのソースを作ります。
ベリーソースの材料を小さめの鍋に全て入れ、
ベリーが崩れてトロッとするまで煮ます。粗熱が取れたら器に移して冷蔵庫へ。 -
4
クレープを焼きます。
生地にバターが入っているのでバターは使わず、テフロンのフライパンでそのまま焼きます。(弱火)
おたま1杯弱で1枚焼けました。 -
5
フライパンが黒いと焼き加減がよくわかりませんが、端の方から箸をクルクル回しながら入れて、焼けていればどんどん入っていくのでそのまま箸を回して進み
パタンとひっくり返します。 -
6
大変ですが、
この作業を繰り返し
生地がなくなるまで焼きます。
この分量で、20cmのフライパン 15枚程度焼けました。 -
7
チョコクリームを作ります。
チョコレートを湯煎で溶かし、
全部溶けたら湯煎からはずし、生クリームを1/3程度少しずつ入れまぜます。 -
8
残りのクリーム1/2も、ゆっくり入れながら混ぜたら、残り全てを入れ、電動泡立て器で泡立てます。
クレープに塗れそうなくらいの固さになったら終わりにします。 -
9
クレープ1枚置いたら
スプーンでクリームを薄く塗り広げます。
その作業を繰り返します。 - 10 上の層になるほどクリームの円を小さくしていくとお山の形になります。
- 11 最後のクリームは直径5センチくらいで、真ん中が膨らんだ山型になりました!
-
12
ベリーソースを添えて食べると
甘酸っぱくておいしいんです★
★★Happy Halloween★★
きっかけ
ハロウィン用に黒いスイーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
高さをもっと出したかったら、半分に切って上に乗せると高さが出ます。または頑張ってもっと焼く! 市販のより甘さ控えめです。甘くしたい方はお砂糖を増やして作って下さいね。
- レシピID:1140054532
- 公開日:2021/10/16
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