材料(3人分)
- 米
- 2カップ(300g)
- 芽ひじき
- 8g
- しょうが
- 親指くらい
- オリーブオイル
- 小さじ1~2
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 三つ葉
- なくてもよい
- 白ごま
- ふりかける用
作り方
-
- 1
- 米は普通に洗い
普通の水加減、酒、芽ひじき、オリーブオイル、塩を入れます。
芽ひじきなら戻す必要もありません。
-
- 2
-
- しょうがは、細く千切りにします
-
- 3
- 全部入れて普通に炊飯器で炊きます
-
- 4
- 炊き上がったら、茶碗に盛り白ごまをふりかけて刻んだ三つ葉を散らして完成です。
おいしくなるコツ
オリーブオイルがコクをだします
きっかけ
甘くないひじきごはんなら、おかずのじゃまをしません
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません