お弁当に◇ごまおかか和えブロッコリー◇ レシピ・作り方
![お弁当に◇ごまおかか和えブロッコリー◇](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02956f3304e829532caf97d3671ed26678e474bc.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- ブロッコリー 1/5〜1/4株
- 鰹節 1/3パック
- ごま ひとつまみ
- ぽん酢 ひとかけ
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、食べやすいように、1/2か1/3に切る。手で折るだけでも♪
- 2 小鍋に沸かした熱湯で茹でる。
-
3
ちょい固めがおいしいと思いますが、お好みの固さに茹でて、菜箸てブロッコリーを押さえながら湯を捨てる。
再び火にかけ弱火で、
菜箸でブロッコリーを転がして、水分を飛ばして火を消す。 -
4
鰹節をかけ、ぽん酢をかけて和える。
ごまをかける。
お皿に移してできあがり♪
きっかけ
お弁当に。 ブロッコリーそのままだとニガテな主人に、おかかとぽん酢で和えたら好評だったので、よく作ります。
おいしくなるコツ
お弁当に入れるときは冷ましてから、おかずカップへ。
- レシピID:1140054322
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/12/24 16:36美味しかったです(*´꒳`*)いつもありがとうございます!♡
-
れいにゃ~ん✿2022/02/11 16:21おとちゃ~ん☽・:*(*´∇`)ノ
ブロッコリーおかかとごまで美味しいねᙏ̤̫
お弁当にピッタリだよ~(*´∇`)ノ
『レタスおにぎり』で検索してね~ -
mint✩(返レポお休み中)2021/12/18 14:13胡麻とおかかの風味がよくて美味しかったです♪ありがとうございました♪ごちそうさまでした(*^^*)
-
はわゆり2021/12/18 13:12とても美味しかったです♪箸休めにも良いですね(*^▽^*)素敵なレシピ、ありがとうございました!!