アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
おいしい炊き込みごはん♪

彩りよくするにはにんじん入れてください。
(このときにんじんがなかったー)
みんながつくった数 7

材料(3〜4人分)

鶏もも
150g
ごぼう
1本
しいたけ
1枚
❀しょうゆ
大さじ1.5(※大さじ2)
❀みりん
大さじ1/2
❀塩
少々
❀だしの素
小さじ1/2
2合の目盛りまで
2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにする。

    しいたけは、薄切りにする。
  2. 2
    鶏もも肉は、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。

    写真のような薄黄色のぶよぶよしてる部分(鶏皮とは違う)は、余計な脂肪分なので、取り除く。
  3. 3
    炊飯釜に、研いだ米、❀と水を入れて、2合の目盛りまで水を注ぐ
    菜箸で軽く混ぜ合わせる

    ❀のしょうゆは
    少し薄めがいいなら、大さじ1·5
    しっかり味がお好きなら大さじ2
    を入れる
  4. 4
    米の上に、ごぼう、鶏肉、しいたけを置く。

    具材をのせたらもうかき混ぜないです☆
  5. 5
    炊き込みごはんのスイッチオンφ(・_・
    炊きます。
  6. 6
    炊きあがったら、しゃもじでほっくり大きく混ぜる。

    お茶碗によそって、できあかり♪

きっかけ

秋になってきたので炊き込みごはん炊きたくなりました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/06/26 13:40
椎茸の代わりにしめじで╰(*´︶`*)╯♡美味しく炊けました!ありがとうございます♡
はゆのごはん
おいしそうですね♪︎いつもレポありがとうございます(*´˘`*)♡
2024/06/07 08:21
おにぎりにしましたが、何個でもイケそうです!美味しいレシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっさんこんにちは❀(≧▽≦)うれしいコメントです♪レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする