材料(3〜4人分)
- 鶏もも
- 150g
- ごぼう
- 1本
- しいたけ
- 1枚
- ❀しょうゆ
- 大さじ1.5(※大さじ2)
- ❀みりん
- 大さじ1/2
- ❀塩
- 少々
- ❀だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 2合の目盛りまで
- 米
- 2合
作り方
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- 1
- ごぼうは、ささがきにする。
しいたけは、薄切りにする。
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- 2
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- 鶏もも肉は、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
写真のような薄黄色のぶよぶよしてる部分(鶏皮とは違う)は、余計な脂肪分なので、取り除く。
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- 3
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- 炊飯釜に、研いだ米、❀と水を入れて、2合の目盛りまで水を注ぐ
菜箸で軽く混ぜ合わせる
❀のしょうゆは
少し薄めがいいなら、大さじ1·5
しっかり味がお好きなら大さじ2
を入れる
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- 4
- 米の上に、ごぼう、鶏肉、しいたけを置く。
具材をのせたらもうかき混ぜないです☆
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- 5
- 炊き込みごはんのスイッチオンφ(・_・
炊きます。
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- 6
- 炊きあがったら、しゃもじでほっくり大きく混ぜる。
お茶碗によそって、できあかり♪
きっかけ
秋になってきたので炊き込みごはん炊きたくなりました。
彩りよくするにはにんじん入れてください。
(このときにんじんがなかったー)