材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- 1合
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 昆布だし顆粒
- 2g
- 鮎
- 1尾
- 塩(鮎のぬめりとり用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- しょうが
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- こねぎ
- 1本
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩(大さじ1)を手で鮎全体に刷り込み、水洗いすると、鮎のぬめりがとれます。
-
- 2
- 鮎のおなかをあけ、はらわたを取り出し、水洗いし、鮎全体に塩をふり10分程置き、魚焼きグリルで3分程焼く。
-
- 3
- しょうがと油揚げをみじん切りにする。
こねぎは小口切りにする。
-
- 4
- お米をとぎ、水、酒、醤油、昆布だし顆粒、しょうが、油揚げを入れまぜ、上に焼き鮎をのせ、ご飯を炊く。
-
- 5
- 炊きあがったら、鮎の骨をとり、みをほぐし、ご飯を混ぜ合わせる。
-
- 6
- お茶碗に鮎ご飯を盛り、こねぎを添え、すりごまをふりかければできあがり。
おいしくなるコツ
鮎を塩焼きにする。
きっかけ
1尾100円の鮎を購入。
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