鯖と大根の味噌煮 レシピ・作り方

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ざっくり3
こってり味の鯖煮です。

材料(4人分)

2枚(4切れ分)
大根
1/3本
みそ
大さじ4
生姜チューブ
6cm
にんにくチューブ
3cm
60cc
みりん
60cc
120cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、1.5cmの厚さのいちょう切りにして、下茹でする。
  2. 2
    鯖を半分ずつに切って、全部で4切れにする。
  3. 3
    鯖の皮に☓の切り目を入れる。
  4. 4
    鯖に熱湯(分量外)をかけて臭みを取る。
  5. 5
    調味料と水を鍋に入れてしっかり混ぜたら、サバと大根を入れる。
  6. 6
    落し蓋をして中火で煮る。沸騰したら火を弱めて15分煮る。

おいしくなるコツ

切り目を入れると魚が反り返ったりしないし、味もしみやすいです。※写真の鯖は切り目を入れるのをわすれました(汗)

きっかけ

にんにくや生姜を切るのが嫌だったので、チューブ使いました

公開日:2021/09/18

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カテゴリ
さばの味噌煮

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