栗の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗(正味) 400㌘
- 黒砂糖、黒蜜、みりん 各大さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 重曹 小さじ1×2
作り方
- 1 鬼皮をむいた栗を、重曹を入れた熱湯で5分茹で、ザルに上げる
- 2 重曹を入れた水に1を入れ、1日置く
- 3 ザルに上げ、水洗いした2を鍋に入れ、黒砂糖、黒蜜、みりん、酒、塩を加える
- 4 3に蓋をして、弱めの中火で30~50分加熱する
- 5 4の煮汁がトロンとしてきたら、火を止める
- 6 5の粗熱を取り、器に盛って出来上がり
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- カテゴリ
- 栗
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