栗の甘煮 レシピ・作り方

栗の甘煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
パディントン
パディントン
渋皮を、残しました

材料(2人分)

  • 栗(正味) 400㌘
  • 黒砂糖、黒蜜、みりん 各大さじ2
  • 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 重曹 小さじ1×2

作り方

  1. 1 鬼皮をむいた栗を、重曹を入れた熱湯で5分茹で、ザルに上げる
  2. 2 重曹を入れた水に1を入れ、1日置く
  3. 3 ザルに上げ、水洗いした2を鍋に入れ、黒砂糖、黒蜜、みりん、酒、塩を加える
  4. 4 3に蓋をして、弱めの中火で30~50分加熱する
  5. 5 4の煮汁がトロンとしてきたら、火を止める
  6. 6 5の粗熱を取り、器に盛って出来上がり

きっかけ

栗をもらったから

おいしくなるコツ

重曹水に、1日つけると良い

  • レシピID:1140053863
  • 公開日:2021/09/17
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