材料(2人分)
- むきえび
- 16匹
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- むきえびは、塩胡椒してから片栗粉をまぶす。長ネギはみじん切りする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で火を両面こんがりと焼く。
-
- 2
- えびをいったん取り出し、そのままフライパンに、水、ケチャップ、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜、塩、酒、砂糖を入れて煮詰める。
-
- 3
- そこに、エビを戻し入れ、長ネギを加えて3分加熱する。水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱する。最後に、火を止めてから酢を回し入れ、軽くかき混ぜたら出来上がり。
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