夕食に❗ほうれん草とハムのバター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 2袋
- 浄水
- 800cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 冷水(さらす水)
- 適量
- ハム
- 2枚
- 牡蠣醤油
- 大さじ1/2
- ニンニク
- 2cm(チューブ)
- バター1/3
- 2cm(チューブ)
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は 1本1本 根本まで
丁寧に洗います。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かして 塩を入れほうれん草を1分30秒ほど茹でお湯を切ります。冷水に晒し水気を絞ります。
-
- 3
- 根元を1cm切り落とし3cm幅に切ります。
-
- 4
- ハムは 三角に切ります。
-
- 5
- フライパンにバターと4を入れてニンニクを2cm入れて中火で熱し焦げ目がついたら3を加えて炒め醤油を回し入れて炒め合わせます。
-
- 6
- 全体に味が馴染んだら火からおろしお皿に盛り付けて出来上がりです
-
- 7
-
- こちらが バター1/3です。
おいしくなるコツ
夕食の1品やお酒のおつまみも良いかもです。
きっかけ
ほうれん草が特価だったので❗1袋198円
別のお店では 野菜が398円の所もあった。