自家製♪トマトケチャップ レシピ・作り方
材料(約400g人分)
作り方
- 1 トマトのヘタをとり、サイコロ状に切る
- 2 1を2〜3回に分けてミキサーで撹拌する
- 3 2を厚手の鍋に入れて中火にかける
- 4 玉ねぎとにんにくをすりおろす(ミキサーでも可)
- 5 3を木ベラで混ぜながら、水分が飛んできたら火を弱め、4と酢を加えて更に煮る
- 6 タイムとシナモン、鷹の爪を入れて更に煮る
- 7 花見糖と塩を加えて更に煮る
- 8 水分が飛んで最初の量の半分くらいになったら火を止めてザルで濾す
- 9 しっかりと濾して、種や鷹の爪などを取り除く
- 10 濾し終わったら再び鍋に戻して弱火で煮る。好みのかたさになったら火を止める
- 11 瓶に入れて完成!冷蔵庫保存で1ヶ月が目安です
きっかけ
完熟トマトがたくさんあったので
おいしくなるコツ
保存瓶は前もってアルコール消毒か煮沸消毒して、しっかり乾かしておいてください
- レシピID:1140053752
- 公開日:2021/09/11
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