自家製♪トマトケチャップ レシピ・作り方

自家製♪トマトケチャップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
わんなん
わんなん
完熟トマトの大量消費に!

材料(約400g人分)

  • 完熟トマト 10個
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • にんにく ひとかけ
  • 80cc
  • 鷹の爪の小口切り ひとつまみ
  • タイム(乾燥) 小匙1
  • シナモン 小匙1/2
  • 花見糖 大匙2
  • 小匙1

作り方

  1. 1 トマトのヘタをとり、サイコロ状に切る
  2. 2 1を2〜3回に分けてミキサーで撹拌する
  3. 3 2を厚手の鍋に入れて中火にかける
  4. 4 玉ねぎとにんにくをすりおろす(ミキサーでも可)
  5. 5 3を木ベラで混ぜながら、水分が飛んできたら火を弱め、4と酢を加えて更に煮る
  6. 6 タイムとシナモン、鷹の爪を入れて更に煮る
  7. 7 花見糖と塩を加えて更に煮る
  8. 8 水分が飛んで最初の量の半分くらいになったら火を止めてザルで濾す
  9. 9 しっかりと濾して、種や鷹の爪などを取り除く
  10. 10 濾し終わったら再び鍋に戻して弱火で煮る。好みのかたさになったら火を止める
  11. 11 瓶に入れて完成!冷蔵庫保存で1ヶ月が目安です

きっかけ

完熟トマトがたくさんあったので

おいしくなるコツ

保存瓶は前もってアルコール消毒か煮沸消毒して、しっかり乾かしておいてください

  • レシピID:1140053752
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトソースその他調味料
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る