アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とひき肉のあんかけ卵チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜農園
節約レシピです。

材料(1人分)

ご飯
1.5杯
サラダ油(卵、ごはん用)
大さじ2
塩コショウ
小さじ1/2
味の素
少々
1個
豚ひき肉
100g
茄子
1本
サラダ油
大さじ3
コチュジャン
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子をくし切りにし、水につけあくをとり、ざるにあげる。
    片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉をつくる。
  2. 2
    豚ひき肉に、コチュジャン、オイスターソース、酒、醤油、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、豆板醤、ごま油を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、なすを分程炒め、取り出し、豚ひき肉を炒める。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、炒めたなすを入れ、さっと炒める。
  5. 5
    卵をよく溶き、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ火にかけ、卵を入れスクランブルエッグをつくり、一度取り出す。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、ごはん、味の素と塩コショウをふり炒め、スクランブルエッグを入れ混ぜ合わせる。
  7. 7
    お皿にご飯を盛り、茄子とひき肉のあんをかければできあがり。

おいしくなるコツ

卵チャーハンを作るときに、卵を多めの油で炒め、一度とりだすこと。

きっかけ

冷蔵庫のありあわせで。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする