茄子とひき肉のあんかけ卵チャーハン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 茄子をくし切りにし、水につけあくをとり、ざるにあげる。
片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉をつくる。
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- 2
- 豚ひき肉に、コチュジャン、オイスターソース、酒、醤油、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、豆板醤、ごま油を混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、なすを分程炒め、取り出し、豚ひき肉を炒める。
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- 4
- 豚ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、炒めたなすを入れ、さっと炒める。
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- 5
- 卵をよく溶き、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ火にかけ、卵を入れスクランブルエッグをつくり、一度取り出す。
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- 6
- フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、ごはん、味の素と塩コショウをふり炒め、スクランブルエッグを入れ混ぜ合わせる。
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- 7
- お皿にご飯を盛り、茄子とひき肉のあんをかければできあがり。
おいしくなるコツ
卵チャーハンを作るときに、卵を多めの油で炒め、一度とりだすこと。
きっかけ
冷蔵庫のありあわせで。
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