材料(2人分)
- さば
- 1尾
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 50g
- 片栗粉
- 50g
- ねぎ
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 味の素
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
- みょうが
- 1個
- しょうがのスライス
- 3枚
- 片栗粉(甘酢あん用)
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さばを3枚におろし、身を半分に切り、塩コショウをふる。
-
- 2
- ねぎを薄く斜め切りにする。
片栗粉と水を混ぜ合わせる。
みょうがとしょうがは千切りにする。
-
- 3
- 器に醤油、酒、酢、砂糖、味の素、鷹の爪、水溶き片栗粉を入れよく混ぜ、ねぎを入れ、ラップをしてレンジで40秒程加熱する。
-
- 4
- 加熱後取り出し、よく混ぜる(片栗粉が下の方で固まらないように)。
-
- 5
- 小麦粉と片栗粉をまぜあわせ、さばに衣をつけ、180℃の油で20~30秒程揚げる。
-
- 6
- お皿に鯖をもり、甘酢あんをかけ、みょうがとしょうがを添えればできあがり。
おいしくなるコツ
しょうがとみょうがを添える。
きっかけ
鯖の南蛮漬けをアレンジ
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