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さばの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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桜農園
しょうがとみょうががよくあいます。

材料(2人分)

さば
1尾
塩コショウ
少々
小麦粉
50g
片栗粉
50g
ねぎ
1本
醤油
大さじ2
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
味の素
少々
鷹の爪
1本
みょうが
1個
しょうがのスライス
3枚
片栗粉(甘酢あん用)
小さじ1/2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さばを3枚におろし、身を半分に切り、塩コショウをふる。
  2. 2
    ねぎを薄く斜め切りにする。
    片栗粉と水を混ぜ合わせる。
    みょうがとしょうがは千切りにする。
  3. 3
    器に醤油、酒、酢、砂糖、味の素、鷹の爪、水溶き片栗粉を入れよく混ぜ、ねぎを入れ、ラップをしてレンジで40秒程加熱する。
  4. 4
    加熱後取り出し、よく混ぜる(片栗粉が下の方で固まらないように)。
  5. 5
    小麦粉と片栗粉をまぜあわせ、さばに衣をつけ、180℃の油で20~30秒程揚げる。
  6. 6
    お皿に鯖をもり、甘酢あんをかけ、みょうがとしょうがを添えればできあがり。

おいしくなるコツ

しょうがとみょうがを添える。

きっかけ

鯖の南蛮漬けをアレンジ

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
さば全般長ネギ(ねぎ)みょうが生姜(新生姜)

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