坦々ごま茄子 レシピ・作り方

坦々ごま茄子
  • 約10分
  • 300円前後
ただの主婦が作る簡単レシピ
ただの主婦が作る簡単レシピ
揚げなす、焼き茄子、煮浸しになりがちな茄子を
坦々アレンジで、ご飯にも麺にも合う味付けに!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ◎ひき肉(豚か合挽き) 100g
  • ◎生姜、ニンニク 各チューブ3cm
  • ◎ごま油 大さじ1
  • ⭐︎味噌、味覇、醤油、砂糖 各小さじ1
  • ⭐︎牛乳 大さじ5(75cc)
  • ⭐︎豆板醤 小さじ1〜
  • ⭐︎片栗粉 小さじ1
  • ⭐︎ねりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は一口大に乱切りにし、
    600wで2分半加熱
  2. 2 ⭐︎の調味料を合わせておく
  3. 3 ◎の具材をフライパンで炒め、
    ひき肉に火が通れば、茄子と②の調味料を加え混ぜ合わせれば完成

きっかけ

茄子の食べ方に飽きたため

おいしくなるコツ

調味料を入れた際、すぐにとろみがついてきますので、 もし、とろみがつきすぎるようであれば 大さじ1づつ様子を見ながら水を加えて下さい。 麺類にかけて坦々麺として食べるのも美味。 ご飯にかけてもどんぶりにするのも美味。

  • レシピID:1140053332
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般坦々麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る