材料(2人分)
- 豆腐
- 150gくらい お好みで
- オクラ
- 4本
- 塩
- 小さじ1
- 塩昆布
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2〜1
- 醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 豆腐を半分に切り、それぞれキッチンペーパーで包み、盛りつけ用の皿に乗せる。冷蔵庫に入れ、水切りしておく。
-
- 2
-
- オクラの軸を切り、額を取る。
塩で板ずりして、うぶ毛を取る
-
- 3
- オクラに付いた塩ごと茹でて、塩茹でにする。
熱湯で2分。
-
- 4
-
- おくらを刻み、塩こんぶ、醤油、ごま油と和える。
おくらの大きさはお好みで。
-
- 5
- お豆腐のキッチンペーパーを取って、お皿を傾けて水を切る。
お豆腐に手順3のオクラを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
お豆腐を水切りすると、オクラ塩昆布の味が引き立ちます
きっかけ
冷奴のアレンジに
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