アプリで広告非表示を体験しよう

おくら奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
njr
冷奴のアレンジに
我が家の簡単水切り方法です。

材料(2人分)

豆腐
150gくらい お好みで
オクラ
4本
小さじ1
塩昆布
大さじ1
ごま油
大さじ1/2〜1
醤油
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を半分に切り、それぞれキッチンペーパーで包み、盛りつけ用の皿に乗せる。冷蔵庫に入れ、水切りしておく。
  2. 2
    オクラの軸を切り、額を取る。
    塩で板ずりして、うぶ毛を取る
  3. 3
    オクラに付いた塩ごと茹でて、塩茹でにする。
    熱湯で2分。
  4. 4
    おくらを刻み、塩こんぶ、醤油、ごま油と和える。

    おくらの大きさはお好みで。
  5. 5
    お豆腐のキッチンペーパーを取って、お皿を傾けて水を切る。
    お豆腐に手順3のオクラを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

お豆腐を水切りすると、オクラ塩昆布の味が引き立ちます

きっかけ

冷奴のアレンジに

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

njr 作って美味しかったレシピの覚書に利用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする